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今回は嬉野温泉街にある「BAR &CAFE Y」をご紹介します。旅館大村屋の北川さんからの紹介コメントを見てみましょう。
- 大村屋・北川
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豊富なドリンクメニューは嬉野随一。マスターが仕込みから作る焼きチーズキーマカレーは名作です!!
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バーなのに「チーズキーマカレー」が食べられるなんて……。調べてみると、YouTubeチャンネルもありました。お店の雰囲気がつかめます。
嬉野では貴重なカラオケのないバーでもあります。豊富なドリンクメニューも楽しみです。さっそく行ってみましょう!
嬉野足湯「湯宿広場」のそばにあるBar&Cafe Y
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Bar&Cafe Yは、嬉野温泉街の足蒸し湯のある足湯「湯宿広場」の近くにあります。
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広くて明るい店内。重厚感のあるカウンター席とテーブル席が選べます。
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なんと店内にはグランドピアノが。かっこいい!!ときどき生演奏ライブも開催されているのだとか。聞いてみたいな。
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マスターは山口弘毅さん。東京の飲食店などで修行を積みながら勉強し、12年前に地元嬉野にこちらのバーをオープンされたそうです。
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- 編集長・大塚
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おすすめメニューに「新茶入荷しました!」って書いてるんですがこれは……?
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- 大村屋・北川
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ここは茶どころ・嬉野ですよ。文字通り、バーで嬉野茶を提供しているということです。
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- 編集長・大塚
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バーでお茶って、なんだか新鮮ですね。
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ドリンクメニューは何ページにも渡って、いろいろな種類のドリンクの名前が。
定番のカクテルから、ブラックボードに書かれているような珍しいものまでそろっているのでバーに行き慣れた人も、初心者の人も楽しめそうです。
- 編集長・大塚
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バーなのに、ソフトドリンクもたくさん種類がある。これは嬉しい!
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- 山口さん
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バーに来るお客さまの中にはいろいろな方がいるので、飲みたい人も、飲めない人も同じように楽しい時間を過ごしてもらえるようにと思ってそろえています。
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- 編集長・大塚
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お酒はたくさんの種類があるのに、ソフトドリンクは選択肢が少なかったらがっかりしますからね。ありがたい。
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Bar&Cafe Yのおすすめドリンクメニュー①フラワージントニック
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エディブルフワラー(食べられる花)をギュッと閉じ込めた氷が入ったジントニックです。お、お洒落だ……!
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ジントニックを注ぐ前の状態がこちら。そもそも、この氷がかわいい。
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フラワージントニックは、飲んでいるうちにだんだんと氷が溶けて、ジントニックの中にいつの間にかお花が浮いてきます。実際に注文して、溶け具合を確かめてみてください。
Bar&Cafe Yのおすすめドリンクメニュー②抹茶ビール
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お茶のビールと聞くと意外に思われるかもしれませんが、実は嬉野ではけっこう定番。各店舗で個性があり、味わいの違いを楽しめます。
- 大村屋・北川
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抹茶ビールは、作るところを見るのが楽しいんです。
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- 編集長・大塚
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あ、もともとは普通のビールなのね。
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- 編集長・大塚
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お、シェイカーが出てきた。中身はもしかして……。
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- 編集長・大塚
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やはり!!抹茶だ。
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- 編集長・大塚
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どんどんビールが綺麗なグリーンに。かっこいい。
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本当に合うのか……?
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ゴクリ。
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ゴクッ! ゴクッ!
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- 編集長・大塚
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かー!!美味いわこれ!!ビールの苦味と抹茶の苦味で、めっちゃ苦いのかと思ったら。爽やかな後味とともに、お茶の香りが抜けていく。めちゃくちゃ美味しいわこれ。
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- 大村屋・北川
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そうでしょ! おすすめなんですよ、これ。マスターの配合が絶妙なんです。
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Bar&Cafe Yのおすすめドリンクメニュー③ゴールドキウイのフレッシュフルーツカクテル
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フルーツカクテルは、ノンアルコールにもできます。
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山口さんがカクテルを作る所作が茶道や花道の所作のように美しく、見惚れます。
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最後にお花を飾って、完成!!
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- 取材班T
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キウイのさっぱりとした酸味と甘みが程良くてすごく飲みやすいです。ジュースみたいに美味しいので、うっかり飲み過ぎてしまいそうです。
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Bar&Cafe Yのおすすめドリンクメニュー④ギムレット
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変わり種が多かったので、ここで正統派カクテルも注文。
- 大村屋・北川
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細かいところまで丁寧にこだわる山口さんだから、シンプルなカクテルも本当に美味しいんです。
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キンキンに冷えたグラスにギムレットを注いで……完成!
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すごくまろやかで飲みやすくて感動しました。そんなにギムレットを飲み慣れていないけど、わかります。
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ジンの香りとライムの酸味が程良く、カクテルに慣れていない大井でもグイグイいけてしまいました。
Bar&Cafe Yのおすすめフードメニュー①自家製ローストビーフ
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- 取材班・みたとも
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お肉の旨味が凝縮してあって、しっとりしていて美味しい!ピクルスもめちゃくちゃお酒に合う!
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- 山口さん
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店内のフードメニューは、ローストビーフも、付け合わせのピクルスも、すべて手作りしているんです。開店中はなるべく少ない工程でお客さんに出せるよう、仕込み命でやっています。
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- 編集長・大塚
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手作りだからこのクオリティなんですね!提供するフードメニューはどうやって決めているんですか?
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- 山口さん
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基本的にお酒に合うものを、と考えて決めています。ローストビーフはコロナ禍がきっかけでできたメニューなんですよ。
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- 編集長・大塚
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コロナ禍とローストビーフ?? どんな関係性が……。
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- 山口さん
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コロナ禍に突入し、お客さんがどんどん減ってしまって。何かテイクアウトメニューができないかと考えて始めたのが、ローストビーフ丼だったんです。
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- 編集長・大塚
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そこから人気が出て、いまもメニューに残っているわけですね。
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※和牛のローストビーフ丼は夏場のテイクアウトでの提供は控えております。
Bar&Cafe Yのおすすめフードメニュー②焼きチーズキーマカレー
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- 大村屋・北川
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とにかく美味しいので、ぜひ食べてほしい一品です。嬉野のイベントにも「このキーマカレーで出店を」とわざわざ依頼されるくらい、大人気なんですよ。
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まずは一番上の半熟卵を割って……
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トロリと溢れ出てくる黄身に食欲をそそられます。
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いただきまーす!
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- 編集長・大塚
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うまぁああああああ!!!!!
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- 大村屋・北川
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最高じゃないですか?!山口さんがスパイスから手作りしている本気のカレーなんです。
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- 編集長・大塚
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カレー専門店で出てきたカレーと思っても、何も違和感がない。本格派だ。
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- 山口さん
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もともと、フードメニューはほとんどなかったんです。でもやっぱりお腹を空かせて来るお客さまや、2軒目3軒目で来て、締めに何か食べたいというお客さまもいて。
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- 編集長・大塚
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お酒にも合うし、お腹にも溜まるフードメニューがあるのはありがたい。いいお店だなあ〜。
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嬉野で貴重な本格派バー「Bar&Cafe Y」に行こう
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- CHECK!
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- 嬉野では珍しいカラオケのない本格バー
- 初心者から玄人まで楽しめるマスター山口さんのホスピタリティ
- 手づくりのキーマカレーが絶品
Bar&Cafe Yは、カクテルが好きな人、ここでしか飲めないお酒にチャレンジしてみたい人、アルコール自体が苦手な人など、どんな人であれ、絶対に楽しめる豊富なラインナップのドリンクメニューが魅力です。
正統派のバーとしての落ち着いた佇まいで、バーに行き慣れた人はもちろん、初心者でもなぜかゆっくりと安心して過ごせるのは、マスターの山口さんの「飲みたい人も飲めない人も、同じように楽しい時間を過ごしてほしい」というホスピタリティを随所に感じるからかもしれません。
ぜひ、Bar&Cafe Yで美味しいお酒と手作りのフードメニューを堪能しながら、ゆっくりとした大人の時間を楽しんでみてください。
今回紹介した暮らし観光
Bar&Cafe Y
- 住所
- 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙2188−1
- 営業時間
- 火〜金曜 19:00~26:00
土・日曜 13:00~17:00 19:00~26:00 - 定休日
- 月曜日
- 公式サイト
- 公式サイト
- YouTube
- Bar&Cafe Y (バーアンドカフェ ワイ)
- @bar_cafe_y
- @BarCafeY
- Bar&Cafe Y
※掲載内容は、取材当時の情報であり、価格、営業時間、メニューなどは変更の可能性があります。現地でご確認ください。
【執筆・撮影】みたとも 【企画・編集】大塚たくま